Получить Банковские продукты
ru

ЦПТИ представил вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко предложения по развитию цифровых технологий в строительстве

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») представил заместителю председателя Правительства России Дмитрию Чернышенко предложения по совершенствованию нормативной базы в области развития технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве.

Презентация инициатив состоялась в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2022» в Новосибирске под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, где также приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Перед делегацией выступил начальник отдела методологии и сопровождения цифрового проектирования и конструирования – заместитель главного инженера проекта по информационному моделированию ЦКП «СКИФ» АО «ЦПТИ» Игорь Бунчук. Он отметил, что в строительной отрасли существует нормативный барьер в виде отсутствия методики определения затрат на передачу цифровых информационных моделей объекта со стадии проектирования на следующие стадии жизненного цикла – строительство и эксплуатацию.

Игорь Бунчук отметил необходимость применения цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла научных объектов – от проектирования до эксплуатации, а впоследствии и вывода из эксплуатации, – и представил заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко, курирующему науку, системные предложения по улучшению существующих процессов.

«На уровне Минстроя России необходимо разработать методику определения затрат, связанных с применением технологий информационного моделирования на этапе строительства объектов научной инфраструктуры. Реализовать пилотный проект по применению ТИМ на этапе строительства объекта науки. Еще одно наше предложение – разработать методику определения затрат на ТИМ на этапе эксплуатации и также ее апробировать при эксплуатации объектов научной инфраструктуры. В качестве пилотных проектов предлагаем Минобрнауки России рассмотреть возможность и целесообразность обязательного применения ТИМ при создании новых научных объектов – в составе федеральной программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы», – обратился к вице-премьеру Игорь Бунчук. 

 Ожидается, что инициативы Центрального проектно-технологического института войдут в итоговый перечень проектов и решений, принятых к реализации по итогам форума «Технопром-2022».

Выпуск новых нормативов обеспечит беспрепятственную передачу службам эксплуатации информационных моделей, разработанных в результате сооружения объекта. Это наиболее актуально для компаний, осуществляющих проектирование и строительство за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время АО «ЦПТИ» продолжает разработку рабочей документации с применением ТИМ для строительства Сибирского кольцевого источника фотонов.

 Для справки:

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», г. Москва) – многопрофильный комплексный проектный институт Росатома, осуществляющий деятельность по направлениям: проектно-изыскательские работы (ПИР) для ядерного топливного цикла, объектов использования атомной энергии, источников синхротронного излучения, науки, ядерной медицины, энергетики; конструирование и изготовление нестандартизированного оборудования для объектов использования атомной энергии; разработка концепций и проектов по выводу из эксплуатации ЯРОО, рекультивация загрязненных территорий; технологии информационного моделирования (ТИМ) www.cp-ti.ru.