Получить Банковские продукты
ru

Инжиниринговый сегмент в атомной промышленности

ООО «Вест-Инжиниринг» - это производственное предприятие полного цикла, от возникновения идеи, до изготовления и введения оборудования в эксплуатацию на объекте использования. На протяжении 15 лет наша компания выполняет полный комплекс работ по созданию и модернизации АСУ ТП для стратегически важных энергетических объектов России и стран СНГ. Таких как Ленинградская АЭС, Белоярская АЭС, Калининская АЭС, Кольская АЭС, Нововоронежская АЭС, Смоленская АЭС, Армянская АЭС, Белорусская АЭС, Ростовская АЭС, ФГБУ «ПИЯФ», ФГУП «ГХК», ГУП Петербургский метрополитен.

Производственные возможности компании и компетенция наших сотрудников позволяют нам решать как типовые задачи по автоматизации, так и выполнять опытно-конструкторские и научные разработки нестандартного оборудования, например, разработка специальной оснастки, преобразователей частоты, АСУ ТП любой сложности.

АО «Концерн «Росэнергоатом» один из основных заказчиков компании. Мы разработали, изготовили, и поставили оборудование на строящуюся Ленинградскую АЭС: шкафы управления контактным аппаратом, ПТК систем химического мониторинга водно-химического режима (ПТК СХМ ВХР), системы автоматического управления дизель генераторной установки (САУ ДГУ), автоматические системы коммерческого учета энергоресурсов (АСКУ ЭР), системы контроля и управления электрической частью станции и схемой выдачи мощности (СКУ ЭЧ), системы контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ), систему контроля и управления переработкой жидких радиационных отходов (СКУ ЖРО), ПТК информационно-вычислительных систем АЭС (ПТК ИВС), системы возбуждения и защиты генераторов, оборудование НКУ, электромеханические преобразователи, системы управления машиной перегрузочной.

Одной из наиболее часто реализуемых систем является САУ ДГУ поставленных на Ленинградскую АЭС, 2 энергоблок-2007 г. (3 комплекта), 3 энергоблок-2008г. (4 комплекта), 4 энергоблок – 2009г. (4 комплект), Ленинградскую АЭС-2, 1 энергоблок-2015 г. (5 комплектов), 1 энергоблок-2020 г. (5 комплектов), Калининская АЭС, 4 энергоблок-2009г. (3 комплекта), 1 энергоблок – 2010г. (3 комплекта), Белоярская АЭС – 2012г. (10 комплектов), ГУП «Петербургский метрополитен» - 2014 г. (4 комплекта), Смоленская АЭС 3 энергоблок-2019 (5 комплектов), Ленинградская АЭС2, 1, 2 энергоблок-2019 (5 комплектов).

Вид испытания САУ ДГУ

САУ ДГУ является частью системы аварийного электроснабжения АЭС и предназначена для автоматического управления ДГ:

-       при длительном состоянии готовности ДГ;

-       при штатном пуске, нагружении и длительной автономной работе под нагрузкой ДГ;

-       при автономной или параллельной работе ДГ с сетью при опробовании.

САУ ДГУ может иметь в своем составе электрические защиты и систему возбуждения генератора, КИП, систему бесперебойного электропитания состоящую из РУ 0,4 кВ и РУ = 24 В. САУ ДГУ может поставляться со шкафами 6, 10кВ предназначенными для подключения выводов генератора к системе электроснабжения АС, а также обеспечения необходимых измерений электрических параметров генератора для защиты и управления ДГ.

ООО «Вест-Инжиниринг» предлагает САУ ДГУ отвечающее следующим принципам безопасности:

-       резервирования (избыточности);

-       независимости;

-       многоканальности;

-       разнообразия (с целью исключения отказов по общим причинам);

-       контролепригодности;

-       сейсмостойкости, стойкости к внешним механическим и климатическим факторам, электромагнитной совместимости, пожарной безопасности.

В части управления функциями безопасности, помимо стандартного двухканального исполнения САУ ДГУ на базе программируемых логических контроллеров в ООО «Вест-Инжиниринг» разработаны решения на основе «жёсткой логики» в трехканальном исполнении с применением мажоритарных принципов обработки сигналов «2 из 3-х», что значительно повышает параметры надежности САУ ДГУ и ДГУ в целом.

ООО «Вест-Инжиниринг» выполняет работы по испытаниям в целях утверждения типа средств измерений и внесению САУ ДГУ в Государственный реестр средств измерений.

Систему контроля и управления электрической частью (СКУ ЭЧ) разрабатывали и поставляли на Калининскую станцию. Система предназначена для реализации функций контроля и управления электротехническим оборудованием блока станции, подстанции, предприятия. СКУ ЭЧ обеспечивает объединение всего оборудования электротехнической части энергообъекта по стандарту МЭК 61850, протоколу Modbus RTU и ряду других.

Предлагаемая нами система СКУ ЭЧ, помимо стандартных функций имеет следующие отличительные особенности:

·         Применение кросс-платформенного ПО серверов и АРМ (независимость от ОС)

·         Простота масштабируемости системы

·         Гибкая архитектура и индивидуально разрабатываемая логика

·         Система изначально спроектирована в соответствии со стандартом МЭК 61850

·         Стандартное решение - с резервированными серверами SCADA

·         Для систем, требующих работы с большим объемом данных - резервированные пары серверов SCADA

·         Реализация резервированного управления высоковольтными выключателями с контролем

·         Интеграция с системами РЗА по стандарту МЭК 61850

·         Интеграция с ИВС и прочие системы через шлюз firewall

·         Различные варианты шкафов: габаритные размеры, исполнение, степени защиты IP

·         Высокая степень защиты от несанкционированного доступа как аппаратными средствами, так и программными решениями

Одним из первых международных проектов выполненных нашей компанией была поставка и разработка под ключ программно-технического комплекса информационно-вычислительной системы (ИВС) для Армянской АЭС энергоблока №2 в 2017г.   ПТК ИВС реализует возможности централизованного контроля за технологическими процессами, технологическими установками и оборудованием энергоблока во всех режимах его эксплуатации:

сбор данных от смежных систем СУЗ, СВРТК, СТГ, СТС, СВ, САОЗ, СНП, спринклерной системы и КИП (по цифровым интерфейсам и/или аналоговыми сигналами);
обобщение и детализация данных о состоянии систем и соответствии состояния систем и оборудования режиму работы энергоблока с выработкой сигнализации о нарушениях;
информирование об эксплуатационных пределах и запасах до эксплуатационных пределов;
сигнализация пределов безопасной эксплуатации;
представление актуальных для текущего режима работы энергоблока условий безопасной эксплуатации, ограничений мощности при разного рода отклонениях, запасов времени на восстановление условий безопасной эксплуатации и сигнализация о превышении времени;
синхронизация времени ИВС и смежных с ней систем.
Проведена оптимизация вычислений более чем 8000 расчетных параметров, частота получения аналоговых и дискретных сигналов достигает 50 мс, произведен безболезненный перенос интерфейса со старой системы ПТК ИВС для снижения затрат на переобучение персонала.

 Для взаимодействия ИВС со смежными системами предусмотрены резервированные каналы информационного обмена на базе промышленных интерфейсов и протоколов.

ИВС обладает собственным автономным источником питания, позволяющим вести работу при обесточивании.

Системы управления грузоподъемных машин и механизмов были разработаны и изготовлены для ФГУП «ГХК» - СУ перегрузочной машины - 2011, 2014 и 2020 гг., Белоярская АЭС – СУ консольными кранами – 2014 г.

Система управления перегрузочной машиной предназначена для управления в заданных режимах исполнительными механизмами перегрузочной машины, осуществляющими транспортно – технологические операции. Например: операции по перегрузке отработавшего ядерного топлива в гнезда хранилища ХОТ для долговременного хранения.

В стандартное исполнение СУ входит следующее основное оборудование: 

-       пульты управления (для работы сидя/стоя);

-       шкафы электрооборудования;

-       система телевизионная (при необходимости радиационно-стойкая);

-       датчики контроля механизмов моста, тележки и защитного контейнера (датчики контроля положения, перемещения, усилий, скорости и т.п.);

-       токоподводы моста и тележки.

Предлагаемые ООО «Вест-Инжиниринг» СУ грузоподъемных машин и механизмов помимо стандартных функций позволяют:

- выполнять задачи позиционирования механизмов большой массы с высокой точностью;

- выполнять транспортно – технологические операции дистанционно, с полным визуальным контролем;

- повысить надежность грузоподъемных машин и механизмов за счет высокой степени автоматизации и диагностики, а также применения схем резервирования технический средств СУ;

- реализовать систему обучения оператора на тренажере с отработкой аварийных ситуаций и применением штатных пультов управления.

Одним из самых масштабных проектов компании была разработка и изготовление шкафов РТЗО для нужд Калининской АЭС - 668 шкафов РТЗО сделано за 1,5 года и 111 шкафов модернизировано по причине проектных изменений за 4 месяца. Шкафы РТЗО - предназначены для питания и управления реверсивными и не реверсивными электроприводами, запорной и регулирующей арматуры мощностью до 25 кВт, а также механизмов собственных нужд электрических станций.

Декабрь 2018 – июнь 2019 гг. отгружено 293 шкафа РТЗО 2 класса безопасности (78 вводных и 215 распределительных), отгружено 176 шкафов РТЗО 3 класса безопасности (66 вводных и 110 распределительных). Всего 469.

Декабрь 2019 г. - отгружено 34 шкафа РТЗО 2 класса безопасности (вводные и вводно-распределительные), 52 шкафа РТЗО 3 класса безопасности (19 вводных и 33 распределительных). Всего 86.

Январь 2020 – март 2020 г. - Модернизировано (по причине проектных изменений) и отгружено 111 шкафов РТЗО: 31 шкаф РТЗО 2 класса безопасности (все распределительные), 80 шкафов РТЗО 3 класса безопасности (52 вводных и 28 распределительных)

Май 2020 – июнь 2020 г. отгружено 113 шкафов РТЗО 3 класса безопасности: 17 вводных и 96 распределительных.

На сегодняшний день компания имеет сформированный портфель заказов на несколько лет вперёд. С этого года мы начали работу с АЭС Аккую (Турция), АЭС ПАКШ (Венгрия).

 

Материал предоставлен: ООО "Вест-Инжиниринг