ru

Представители АСКАО обсудили свое участие в строительстве новых атомных ледоколов

В Санкт-Петербурге прошло совещание с участием представителей АСКАО, Госкорпорации «Росатом», ОЦКС, OOO «Корпорация АК «Электросевкавмонтаж», ФГУП «Атомфлот» и АО «Балтийский завод». На повестке дня стояли вопросы участия АСКАО и ее членов в сооружении серийных универсальных атомных ледоколов.

В ходе визита на АО «Балтийский завод» члены делегации посетили строящийся ледокол «Сибирь» — второй серийный атомоход проекта 22220, и получили подробную информацию о ходе реализации проекта. В частности, ознакомились с производством электромонтажных работ и работ по монтажу трубопроводов, осмотрели оборудование, установленное на судне, – прежде всего главные турбогенераторы (ГТГ) и реакторные установки РИТМ-200.

                                                Члены делегации у ГТГ правого борта

          Члены делегации у реакторной установки левого борта

Далее были проведены переговоры, в которых приняли участие генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка и директор по производству АО «Балтийский завод» Александр Коновалов.

Генеральный директор АСКАО Сергей Малинин представил доклад о деятельности ассоциации в целом, а глава «ЭСКМ» Евгений Суббота рассказал о технических и производственных возможностях компании, которая с 1985 года специализируется на выполнении полного комплекса электромонтажных и пусконаладочных работ на объектах атомной и тепловой энергетики. В 2018-2019 годах специалистами «ЭСКМ» выполнен ряд электромонтажных работ при сооружении атомохода «Сибирь» на АО «Балтийский завод» и дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин» на АО «Адмиралтейские верфи».

Участники совещания обсудили возможность участия «Корпорации АК «ЭСКМ» в проекте пятого серийного атомохода. Руководство ФГУП «Атомфлот» высказало особую озабоченность сооружением ледоколов и подчеркнуло необходимость усиления организаций, выполняющих строительно-монтажные, в том числе электромонтажные, работы на объектах ФГУП «Атомфлот».

Фото: АО «Балтийский завод»