Получить Банковские продукты
ru

"Проекты спасающие жизнь" - интервью первого заместителя генерального директора - главного инженера АО "ГСПИ" Шепелева А.В.

Технологии ядерной медицины сегодня являются передовыми для диагностики и своевременного лечения онкологических заболеваний. Внедрение современных решений и доступность для населения эффективной и квалифицированной помощи в этой области требует развития соответствующей инфраструктуры.

АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз») имеет многолетний опыт проектирования медицинских центров в России и за рубежом, среди которых Обнинский институт радиационной медицины РАМН, Циклотронный центр Словацкой Республики, Центр протонно-лучевой терапии на базе ГКБ им. С.П. Боткина, ПЭТ-центр в военном госпитале им. Н.Н. Бурденко и др.  А также с 2018 года является членом Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли.

О том, в каких масштабных проектах сейчас задействован институт, о современных технологиях и особенностях проектирования медицинских центров рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «ГСПИ» Алексей Шепелев.

- Алексей Витальевич, по каким объектам в области ядерной медицины сегодня ведет проекты ГСПИ?

- ГСПИ ведет свою историю с 1948 года, за это время был накоплен богатейший опыт по комплексному проектированию промышленных, научно-исследовательских, медицинских и гражданских объектов на территории России и за рубежом. Сегодня, как и прежде, институт успешно проводит комплексные проектно-изыскательские работы, а также реализует ряд значимых EPC-контрактов «под ключ», в том числе за рубежом.

В области ядерной медицины ГСПИ сейчас ведет работы по нескольким объектам. Нам доверили проект расширения и реконструкции самого большого в Европе специализированного медицинского центра – НМИЦ ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России». Это сложнейший и одновременно уникальный проект самого современного центра, у которого нет аналогов. Национальный медицинский центр является одним из крупнейших по своему профилю, специалисты центра оказывают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь детям с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, проводят лечение пациентов с особо сложными случаями заболеваний. Расширение и реконструкция центра позволят увеличить количество проводимых операций и расширить возможности для стационарного лечения детей.

Специалисты ГСПИ разработали проектно-сметную документацию, получили на нее положительное заключение Главгосэкспертизы России. На сегодняшний день реализован первый этап строительства – ввод в эксплуатацию кислородной газовой станции, позволяющий продолжать основное строительство, закончен ряд монолитных работ, произведен запуск реконструируемой системы водоснабжения, дренажной системы и завершена прокладка кабельных линий. Строительство ведется по намеченному графику, планируется завершение всех работ и сдача заказчику не позднее 2022 года.

Мы также проводим авторский надзор за строительством Онкологического амбулаторно-диагностического центра в г. Химки, Московской области. Центр будет включать амбулаторно-поликлинический комплекс с отделениями лучевой и радионуклидной диагностики, радиотерапии и других направлений, а также циклотронный радиохимический комплекс, что позволит обеспечить комплексный подход к диагностике и лечению заболеваний с использованием современных радиологических технологий.

Ранее по этому объекту наши специалисты разработали проектную документацию и получили положительное заключение Главгосэкспертизы. Проект центра включает концепцию системы автоматизации «умный дом», на основе этой концепции команда Новосибирского филиала АО «ГСПИ» разработала современное высокотехнологичное комплексное решение для управления климатом, освещением, электропитанием, инженерными системами здания. Система «умный дом» во много раз повышает показатели экономичности, безопасности и эффективности функционирования всего объекта. Центр спроектирован с учетом требований системы сертификации LEED, которая является наиболее известной и популярной мировой системой оценки «зелёных» зданий. В России насчитывается всего около 20 объектов соответствующих такой сертификации. Ввод в эксплуатацию ожидается в конце 2020 года.

В ближайшее время ожидаем заключения Главгосэкспертизы на разработанную проектную документацию здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске, в рамках этого проекта ГСПИ выступает генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком. Совсем недавно мы успешно прошли экологическую экспертизу, подтвердив соответствие экологическим требованиям, техническим регламентам и законодательству в области охраны окружающей среды. Параллельно разрабатывается рабочая документация и ведется подготовка территории под строительство.

Проектируемый корпус станет многофункциональным медицинским учреждением для диагностики и лечения онкологических заболеваний, в разы повысив возможность принятия пациентов. Корпус планируется оснастить современным специализированным оборудованием, что позволит выявлять онкологические заболевания у пациентов на ранней стадии и оказывать им высокоэффективную терапевтическую помощь.

Кроме этого, сейчас мы разрабатываем проектную документацию для строительства корпуса лучевой терапии № 2 КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» в г. Барнаул. Проектируя и сооружая такие социально-значимые объекты, мы чувствуем особую гордость и ответственность, ведь в дальнейшем эти проекты помогут в спасении многих жизней.

- Чем отличается проектирование объектов ядерной медицины от других объектов? Требуются ли специальные компетенции, лицензии?

- Основное отличие заключается в специальных требованиях, предъявляемых к такого рода объектам, в части защищенности, дополнительных биологических защит, организации специальной канализации и др. Проектированием объектов ядерной медицины могут заниматься организации, имеющие соответствующие лицензии и допуски СРО, вместе с тем имеют важное значение компетенции специалистов. В ГСПИ, например, технологи имеют компетенции с уклоном в медицинско-технологическую часть, поскольку есть особые требования к помещениям, потокам и размещению того или иного медицинского оборудования.

- Географический охват проектируемых объектов весьма широкий. Как удается одновременно управлять всеми проектами?

- У нас большая команда, филиалы ГСПИ располагаются в Томской и Новосибирской областях, в Красноярском крае, есть филиал в Боливии, а также подразделения в Глазове, Электростали и Иркутске. В работе мы применяем распределенное проектирование, а разница часовых поясов от Иркутска до Боливии стала нашим преимуществом, в сутках мы используем 24 часа. Внедряем современные методы автоматизации, которые помогают управлять проектами и вести контроль по распределению и выполнению задач.

- Какие современные технологические решения используются при проектировании?

- Сегодня очевидно, что будущее проектирования - за BIM моделированием и сегодня это один из важных инструментов обеспечения конкурентного преимущества компании как в России, так и на международном рынке. Такой метод проектирования позволяет видеть проект в целом на стадии разработки, а это в свою очередь повышает качество выпускаемой проектной документации и минимизирует риски возможных потенциальных ошибок при реализации проекта на площадке. В настоящее время мы формируем единую информационную среду по созданию BIM модели для каждого объекта. Таким образом, традиционные двухмерные чертежи, определенные законодательством, при необходимости мы будем получать уже из BIM модели.

Наши специалисты обладают высоким уровнем компетенций в области 3D сканирования площадок. Эти технологии мы используем для объектов реконструкции или подлежащих капитальному ремонту. Полученные по итогам сканирования обмерочные чертежи в дальнейшем используются для создания BIM модели.

- В юбилейный для атомной промышленности год чтобы Вы пожелали партнерам и коллегам из отрасли?

- Мы искренне рады и гордимся тем, что все эти годы вместе создавали лучшее будущее и строили одну из самых великих отраслей промышленности. Выражаем большую благодарность нашим партнерам и коллегам за сотрудничество, плодотворную работу и возможность стать частью масштабных национальных проектов. Желаем крепкого здоровья, благополучия и удачи, в новых и действующих проектах.

 

 

Информация предоставлена:

Боженко Ирина Игоревна
Руководитель направления
Группа по стратегическим коммуникациям