Стройки на кнопке ускорения
«Росатом» наращивает темпы капитального строительства и планирует двигаться в этом направлении еще быстрее. В чем особенности сооружения АЭС и какие инновационные технологии позволяют строить этот особо опасный, технически сложный объект в срок или даже с опережением графика не в ущерб безопасности – обсудили члены Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО).
На фото строящаяся Ленинградская АЭС
Блоки для блоков
Для повышения эффективности работы предприятий «Росатома» и подрядчиков госкорпорации, для внедрения инновационных технологий и материалов в 2018 году была создана Ассоциация организаций строительного комплекса атомной отрасли. С того момента количество входящих в нее участников выросло с 16 до 47. Эти организации выполняют около 80% работ на стройплощадках «Росатома» по всему миру, в том числе максимально ответственные – строительно-монтажные. Их усилиями введено в эксплуатацию 14 энергоблоков, включая блок №1 Ленинградской АЭС-2 в 2018 году и блок №2 Нововоронежской АЭС в 2019-м.
Организации, входящие в АСКАО, участвуют также в возведении крупнейших промышленных объектов вне атомной отрасли. Так, АО «Сервис-Газификация» выполнял функции технического заказчика при сооружении Амурского и Омского газоперерабатывающих заводов. АО «Институт «Оргэнергострой» выступил генподрядчиком при реконструкции Березовской ГРЭС. ООО «Фенсма» провел геологические работы на объектах Московского метрополитена. А ООО «Мордрага» осуществил дноуглубительные работы в порту Сабетта.
В 2019 году АСКАО провела семь семинаров, посвященных технологиям строительства АЭС и повышению производительности труда, в России, Венгрии и Южной Корее. «Cреди наиболее эффективных методов мы выделяем крупноблочное строительство, перенос большинства сложных и трудоемких работ по армированию стен и перекрытий, по монтажу закладных деталей и проходок в стационарные заводские условия, когда соответствующие цеха создаются непосредственно на площадке, - рассказывает генеральный директор АСКАО Сергей Малинин. – При монтаже крупногабаритного, тяжелого технологического оборудования используется метод open-top. Таким образом устанавливаются корпус реактора, парогенераторы, главный циркуляционный трубопровод, главные циркуляционные насосы, компенсатор давления, гермоемкости САОЗ, трубопроводы КД и САОЗ. Метод open-top упрощает монтаж, поскольку оборудование ставится быстрее, проще и сразу в конечное положение. Дальше – при создании внутренней защитной оболочки здания реактора применяется самоуплотняющийся бетон. Такие смеси обеспечивают высокую монолитность и прочность конструкций при низком содержании цемента. И это лишь часть инновационных решений, которые использует «Росатом» при строительстве. Благодаря им трудозатраты на монтаж и бетонирование снижаются на 40%, а общая трудоемкость работ по сооружению реактора – на 10%».
На фото генеральный директор АСКАО Сергей Малинин и директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров
На примере Египта
В 2017 году был подписан пакет контрактов на строительство АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. «Ключевые даты: в 2020-м мы должны залить первый бетон в основание блока №1, физпуск и включение в сеть запланированы на 2026 год. Следующие блоки будут так же идти с агрессивным темпом сдачи. Через полгода мы должны запустить блок №2, еще через год - №3, еще через полгода - №4», - подчеркивает директор по сооружению АЭС «Эль-Дабаа», директор филиала АО «АСЭ» в Египте Анатолий Ковтунов.
Чтобы выполнить этот амбициозный план, оптимизировать сроки выполнения работ по проекту, при возведении зданий ядерного острова будут использоваться укрупненные монтажные блоки строительных конструкций. Армирование фундаментных плит, стен и перекрытий также будет производиться максимально укрупненными армоблоками с учетом грузоподъемности кранового оборудования на стройплощадке. «При возведении зданий и сооружений АЭС мы также будем применять несъемную фибробетонную опалубку, - добавляет Анатолий Ковтун. Это позволит в 1,5-2 раза сократить сроки выполнения строительно-монтажных работ.
Повышенная механизация
Параллельные работы по возведению строительных конструкций и монтажу основного технологического оборудования также позволяют сократить сроки. Впервые «Атомспецстройтехника», дочка «Уралэнергостроя», использовала такой подход на сооружении энергоблока №4 Белоярской АЭС. Тогда монтаж реактора БН-800 осуществляли одновременно с возведением корпуса реакторного отделения. Для этого на площадке организовали блочную сборку реактора, где производилось укрупнение элементов заводского изготовления в монтажные блоки массой до 250 тонн. Как только шахта реактора достигла верхней отметки +16 м, блоки реактора установили в проектное положение.
Такое ускорение возможно прежде всего за счет механизации работ. «Уралэнергострой» располагает самым современным оборудованием, включая гусеничные, автомобильные, башенные краны, бетонные заводы и т. д., - рассказывает руководитель управления реализации зарубежных проектов компании Александр Бамбулевич. – Например, для монтажа крупногабаритных, тяжелый изделий на Белоярской АЭС мы использовали гусеничный кран Demag CC2800 грузоподъемностью 600 тонн. С его помощью был установлен корпус реактора больше 320 тонн и другое оборудование. Мы разработали схему механизации и для проекта строительства реактора МБИР в НИИАРе. Изначально в документации закладывалось использование в качестве подъемных механизмов 10 кранов марки Liebherr. Мы же предложили использовать краны Terex, что позволило снизить стоимость механизации работ в 4-6 раз».
На фото реактор БН-800 на Белоярской АЭС
Текст: Анастасия Филиппова
Фото: Дмитрий Чубарь, АСКАО, Белоярская АЭС