Получить Банковские продукты
ru

В Димитровграде состоялось заседание оперативного штаба строительства многоцелевого реактора ИЯУ МБИР

 

В минувший понедельник 29 августа в городе Димитровграде (Ульяновская обл.) состоялось очередное заседание оперативного штаба строительства уникального многоцелевого реактора МБИР под руководством директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации Росатом Геннадия Сахарова, главной темой которого стало обсуждение статуса проекта, в том числе ход выполнения строительно-монтажных работ, разработки рабочей документации, изготовления и поставки оборудования, а также иные вопросы, связанные с реализацией проекта.

В ходе проведения штаба был отмечен высокий уровень готовности объекта: благодаря слаженной работе всех задействованных организаций, а также внедренным в рамках проекта современным управленческим и технологическим решениям на протяжении всего срока реализации сохраняются опережающие темпы строительства ИЯУ МБИР.

Также на заседании был заслушан доклад об итогах работы участников студенческих строительных отрядов (ССО) ВСС «Мирный атом – МБИР», по итогам которого была выражена благодарность АО «Институт «Оргэнергострой» за организацию приема у себя бойцов ССО на высоком уровне. В ходе штаба были затронуты и темы социально-ориентированной направленности, в том числе благодарности удостоился юношеский турнир по футболу за Кубок АСКАО между командами из ЗАТО Росатома, который прошел накануне, 28 августа в городе Димитровград на стадионе Торпедо.

МБИР – многоцелевой научно-исследовательский реактор четвёртого поколения на быстрых нейтронах (АО «ГНЦ НИИАР»), предназначенный для проведения реакторных и послереакторных испытаний и исследований, а также отработки передовых технологий и материалов. Целью сооружения МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами.

Лидер строительного консорциума на базе АСКАО и по совместительству генеральный подрядчик проекта ИЯУ МБИР – Акционерное общество «Институт «Оргэнергострой», реализует проект с учетом лучших международных практик и прикладывает все возможные усилия по выполнению графика работ для возможности опережающего перспективного развития и обеспечения инновационной реакторной инфраструктурой научно-исследовательскую и атомную отрасли России.

На сооружении объекта в настоящее время трудится более 1800 работников Оргэнергострой и субподрядных организаций.